今日はいい天気でしたね。
紅葉を見に行くとしたら最高のチャンスの連休だったのでは?
さて、皆様はどちらへお出かけだったのでしょうか?

話は変わりますが、昨日、TBSの「となりのマエストロ」でガーデンのマエストロが紹介されていました。
その方が水耕栽培で家の中でも簡単に食べられる植物が育てられるというものでした。つまり、キッチンガーデンですね。
“土”で育てると、もともと“土”に含まれている虫の卵が孵ってしまって虫がわいてしまうということで、ハイドロカルチャー(ハイドロボールとかクレイボールとか言うみたいですが・・・焼成粘土の事だったと思います。)やビー玉、アクリル玉等を使用して栽培する方法をご紹介されていました。
私の部屋にも観葉植物を置いていて、やはり“土”ではなくハイドロボールそれも“墨”のタイプを使っています。
はじめは“土”で栽培していたのですが、やはり虫がわいてくるので、ハイドロボールに変えたところ虫に悩まされることはなくなりました。
バジルやルッコラが大好きで、何度か外で育てるのをチャレンジしたのですが、やはり虫もおいしいのをよく知っていて虫食い全滅。
種から育てると芽が出たとたん食べられてしまう・・・ (;_;)苗から育てると茎だけになってしまう・・・(><)防虫ネットはあまり効果が・・・
あきらめて乾燥バジルを使っていたのですが、“そうか!この手があった!”といまさらながらに発見してしまいました。(^^;)
さっそく試してみます。

ちなみに・・・ミントとパセリは虫よけ効果がありますし、とても強い植物なので、外でも勝手に、元気に、ワサーっと育ちますよ。(^^;)
特にミントはプランターや鉢植えにしておかないと・・・竹とか笹とかと同じで地下茎なので放っておくと広がる広がる・・・(−−;)

・・・by“Y.I”